De los placeres sin pecar, sin duda alguna lo mejor es el buen comer. Existe una inmensa variedad de fusiones en la ciudad de Lima que muchas veces no sabemos cuál es el siguiente plato a probar y, gracias al universo, existen amantes de la comida que se encargan de realizar recorridos en distintos restaurantes y points básicos para descubrir sus deliciosos sabores.

En el siguiente post, hemos hecho una recopilación de 9 food lovers que nos cuentan un poco más de cómo iniciaron esta aventura culinaria, sus restaurantes favoritos y ¡mucho más! Así que no te quedes con las ganas y ten lista tu siguiente parada.

STEFANO FRANCHINI

Stefano es el creador de Lima a la Carte, una cuenta de Instagram con una comunidad de apasionados por la comida de más de 40k seguidores. Actualmente se encuentra en México, pero sigue compartiendo los restaurantes que visita , en especial, los de comida peruana alrededor del mundo.

La aventura culinaria de Stefano inició hace más de 5 años en la que se dio cuenta que podría crear un Instagram enfocado en comida. “Esta aventura comenzó en el 2016, me di cuenta que tenía que dejar de subir fotos de todos los restaurantes a los que iba en mi cuenta personal, decidí crear este espacio para que la gente pudiera conocer un poco más de lo nuevo que iba apareciendo en la ciudad y los lugares o platos que no podían dejar de probar o estaban trendy”

Además, nos comenta su top 3 de restaurantes imperdibles en Lima. “Depende del tipo de comida y el mood. Canta Rana / Canta Ranita para ceviche o comida marina, Chifa Unión y Osaka”

Stefano es un food lover innato y esto se debe a su exigente paladar desde los 7 años y su curiosidad por los sabores. Tiene un sinfín de recuerdos de los cuales nos compartió unos cuantos. “Cuando era pequeño, mi mamá me hacía huevos revueltos medio crudos con jamón y queso derretido en el punto exacto que me gustaban. También, tengo uno de los primeros recuerdos de mi nonna, que era de Nápoles y nos preparaba a todos los primos las pizzas napolitanas por las que moríamos. Cada uno elegía sus toppings y cuánto ponerle a su propia pizza, yo siempre ponía la mayor cantidad de toppings posibles. Me acuerdo ir a la cocina mientras hervía la salsa, coger un trozo de pan de yema y meterlo en la salsa para comerlo a escondidas. Agradezco a Dios por todos estos recuerdos invaluables”

¿Cuál es tu objetivo con mostrar comida? “Como mencioné antes, que la gente pueda conocer más de este mundo. A veces la gente come porque tiene que comer, pero creo que es importante que puedan conocer lo rico que es comer y compartirlo”

MAURICIO VELARDE

Lima al plato es la obra maestra de Mauricio Velarde, con el característico hashtag #SeComePeroSeEntrena demuestra que el balance en la vida es muy importante para poder disfrutar aún más de lo rica que es la comida y sin remordimientos.

Mauricio nos cuenta cómo fue que se introdujo en esta aventura culinaria que hasta ahora no ha podido soltar. “Durante mucho tiempo he disfrutado el salir a comer yo solo, de esta manera salía a comer aproximadamente 3 o 4 veces por semana a diferentes lugares. Fue así como empecé a tomar fotos de todo lo que comía, con el tiempo, amigos míos me recomendaron subir las fotos a alguna otra página. Es así, que nació Lima al Plato, una cuenta enfocada exclusivamente en ser un álbum de fotos personal de mis aventuras culinarias. Finalmente, con el paso del tiempo algunas personas empezaron a seguir mi cuenta, a likear mi contenido y aprobar mi forma de expresar todo lo que vivía, ocurrieron sucesos que me hicieron cambiar y con estos salió uno temporal llamado “Lima al Plato” nombre que con el tiempo quedaría como el definitivo y ahora como sinónimo de mi nombre en redes sociales y demás plataformas”

Lima al plato nos cuenta su top 3 de restaurantes favoritos en la ciudad de Lima y que sí o sí debemos visitar. “Terminal Pesquero para comer un buen ceviche, para una buena hamburguesa a Café A bistró, Tres cuartos Burger Bar o Bon Beef, para comida más variada a Sibaris, Tanta, Astrid y Gastón o a Rincón Chami. Finalmente, para un buen chifa el Fung Kuan Garden”

¿Cuál es tu objetivo al mostrar comida? “Siento que un consumidor informado sabe que pedir y un pedido bien formulado, la oferta se ve obligada a mejorar en todo sentido, fomentando la competencia y de esta forma el crecimiento del sector gastronómico. Estoy convencido que, si bien mi trabajo es de hormiga, tendrá repercusiones colosales a largo plazo”

ADRIANA MIRANDA

Nuestra querida Adriana es la que concibió “Jama Blogdesde hace 9 años para recomendarnos los mejores platos y lugares para disfrutar dependiendo cual sea la ocasión. Además de ser una foodie trabaja como UX / UI designer.

Adriana nos cuenta la razón por la cual la impulsó a realizar esta recopilación de spots y platos. “Desde los 20 años me gastaba todo el sueldo en visitar restaurantes y como a mí me gusta viajar, sentía que la comida, de alguna manera, me transportaba o me hacía conocer culturas estando en un mismo lugar. Mi objetivo no es solo dar a conocer lugares, muchas veces combino temas personales con la comida, ya que es más que un plato bonito, también influye la experiencia y con quien se comparte. Creo que todos hemos crecido alrededor de historias familiares relacionadas a la gastronomía y esa era la diferencia que yo quería hacer”

¿Vives para comer o comes para vivir? “Vivo para comer, pero con balance y consciencia, como te digo nuestra comida influye en la salud mental y física. Además, no solo me refiero a comer como la ingesta de alimentos, también como ser consciente de que incluimos en nuestro cuerpo”

Los 3 restaurantes preferidos de Adriana, por el momento, son los siguientes. “Es complicado porque cada año puede ir cambiando, pero mis favoritos son Siete, Isolina y Barra Sullorqui”

GABRIELA VILCA

Gabriela Vilca crea el match perfecto entre la buena comida y los viajes. En cada aventura siempre descubre nuevas culturas y sobre todo sus sabores característicos, brindándonos opciones de comida no solamente en Lima.

La Foodie Viajera se considera una food lover en potencia por sus excelentes recomendaciones y buenos gustos. “Considero que sí, aunque tengo casi 3 años compartiendo mis experiencias públicamente, siempre he sido la que en un almuerzo de amigas me dan la tarea de escoger el restaurante, encargarme de todo, de recomendar y escoger los platos a merendar”

El objetivo principal para Gabriela al mostrar comida es evidenciar la variedad que existe y que él que no arriesga, no gana. “No se disfruta lo que no se comparte. Los peruanos somos muy exigentes y críticos; satisfacer nuestro paladar no es tarea fácil. Somos nosotros mismos los expositores de nuestra rica y diversa gastronomía, todos conocemos donde comer rico, todos tenemos un restaurante favorito, todos recomendamos”

Gracias a la fusión de sabores se han creado mucho más estilos y presentaciones de comida, principalmente por la innovación. Gabriela piensa que el éxito está ligado a la innovación. “Todo éxito requiere constante innovación. Si bien lo tradicional es un patrón, nuestra cocina peruana es fusión. Poseemos una de las mayores biodiversidades del mundo, nuestra cocina ha evolucionado a gran escala y seguirá haciendo historia”

MANUEL RIVERA

Manu tiene hambre se ha vuelto un boom en redes sociales, sobre todo en Instagram en el cual comparte sus lugares preferidos para comer y los platos para todos los gustos.

El inicio de esta aventura culinaria para Manuel fue un poco curioso, ya que decidió tomarles fotos a las comidas porque no se sentía lo suficientemente fotogénico sin imaginar todo lo que le depararía el destino. “Empezó hace un par de años cuando no me sentía muy fotogénico para subir fotos en Instagram, pero por el rubro de mi chamba quería tener activas mis redes sociales. Empecé a subir reviews de los restaurantes a los que iba cada fin de semana, jamás me he considerado un experto en gastronomía, pero sí me gustaba engreírme comiendo. Creo que por eso mis reviews nunca han sido de mucho floro porque no sería realmente yo”

¿Vives para comer o comes para vivir? “Mi sueldo desapareciendo en quincena me dice que vivo para comer”

El top 3 de restaurantes en Lima de Manuel depende mucho de lo que esté antojado, pero nos da algunas recomendaciones. “Depende mucho de la categoría de comida, pero si tuviera que elegir sería La Mar, Dhaasu y Cremería Toscana. Creo que son 3 lugares, bien variados, de los que siempre salgo contento”

Además, nos cuenta un apodo gracioso que, gracias a él, considera que es un food lover. “De chibolazo, mi papá me decía “cuchara brava”, hace un año cuando aún vivía con mi familia me decían “salvaje” porque solo pensaba en comer y bueno, ahora que vivo solo hasta me pagan por comer a veces. Yo creo que sí (risas)”

SERGIO PESAQUE Y CHRYSTEL AURICH

Sergio y Chrystel, además de derretirnos con su amor también nos derriten el paladar con sus increíbles recomendaciones de comida con una amplia variedad desde las clásicas hamburguesas hasta comida italiana sofisticada.

Su aventura culinaria empezó desde muy jóvenes ya que ambos son amantes del buen comer y de probar sabores nuevos. “Empezó cuando éramos enamorados, nuestro plan siempre fue salir a comer, nos encantaba probar cosas nuevas e ir a distintos restaurantes. Cada lunes, después del fin de semana llegábamos al trabajo y nos preguntaban qué lugares habíamos visitado. Luego de un tiempo, nos dimos cuenta que nos gustaba y disfrutábamos mucho recomendar”

¿Viven para comer o comen para vivir? “Desde un punto de vista racional todos comemos para vivir, dicho esto, el contrapunto es lo que nos motiva: vivir para comer. Los momentos de placer son acompañados de comida: viajes, las reuniones con amigos y familia o los fines de semana en pareja. Siempre estaremos rodeados de gastronomía ¡Disfrutemosla!”

Nos confiesan que fueron food lovers desde siempre, solo que no supieron reconocerlo hasta que se embarcaron más a profundidad en el mundo de la gastronomía. “Creo que siempre lo fuimos, pero no lo sabíamos, era algo que estuvo “dormido”. Nos dimos cuenta cuando éramos enamorados y sin querer empezó a crecer este amor por la gastronomía. Podría decirse que nos encontramos para compartir algo que nos apasiona a ambos”

ISABELLA SIPÁN

Esta periodista y food blogger nos cuenta acerca de la buena comida que podemos encontrar en todo el Perú, dando los points necesarios para cada visita y disfrutar de una experiencia inolvidable y deliciosa.

¿Vives para comer o comes para vivir? “Los italianos tienen un dicho muy conocido que es vivere per mangiare o mangiare per vivere. Yo considero que hago ambos. Mi vida se centra en la comida, es mi trabajo, mi hobby y mi pasión y me siento muy afortunada de ello. Vivo para comer y descubrir todo lo que el mundo gastronómico tiene para ofrecer, pero también como para vivir, ya que mi trabajo es 100% redes sociales y la comida. Somos como dos mejores amigos que no pueden vivir separados”

Isabella tiene su top 3 de restaurantes en Lima, aunque es muy difícil elegir, nos cuenta sus favoritos del momento. “Difícil decidir, cada restaurante al que he ido ha tenido un pequeño espacio en mi corazón, pero a los 3 que iría sin pensarlo son: Osaka, Franklin y Carnal”

El objetivo al mostrar la comida es enseñar lo maravilloso del Perú y lo desconocido que hay en el mundo. “Mi objetivo es y siempre será reflejar, bajo mi experiencia y conocimiento, lo espectacular que hay en el Perú y lo inédito que hay en el mundo. Tengo alma de comunicadora, hablar de comida para mí es como hablar de un hijo, me enorgullece y me hace sentir feliz. Siempre buscaré que las personas que me rodean prueben un poco de mi felicidad. Quiero ayudar a que cada día valoremos y aprendamos más de nuestro país y los increíbles insumos que tiene. Pero sobretodo en entender que en cada cocina y cada restaurante tiene una larga cadena productiva que va desde nuestros agricultores hasta nuestra mesa”

LUCIA CALMELL DEL SOLAR 

Lucia es una Foodie peruana por el mundo que brinda clases, tours gastronómicos y recomendaciones de comida de 53 países que ya ha visitado. Haciendo mayor hincapié en la maravillosa gastronomía de Perú, Lucia nos cuenta un poco más de esta aventura culinaria.

“Para mí, todo lo que tiene que ver con comida empieza con mi abuela. La mamá de mi mamá. Desde muy pequeña disfrutaba estar junto a ella en la cocina, viendo como era feliz cuando le cocinaba a la familia, pero sobre todo ver a mi familia disfrutando juntos la comida. Me di cuenta que la comida es una forma de demostrarle a las personas que las queremos, de hacerlas más felices”

Al igual que nuestros otros foodies es muy difícil para Lucia responder sus 3 restaurantes favoritos en Lima, pero nos da algunos a los que siempre que puede, regresa. “Una pregunta muy difícil de contestar como si prefiero a mi mamá o a mi papá (risas) pero mencionaré a los 3 que siempre que tengo la oportunidad, regreso: El Mercado, El Tío Darío y Pueblo Viejo”

Debido a la fusión de sabores se han creado mucho más estilos y presentaciones de comida, ¿el éxito radica en la innovación? “El éxito radica en tener pasión por lo que se hace, si se tiene pasión … se hacen las cosas bien. Las fusiones me encantan, pero creo fielmente que todas las gastronomías son fusiones: la peruana tiene mucho de la gastronomía china, africana, española, japonesa, entre otras. Estoy de acuerdo con la innovación siempre, pero nunca olvidando la raíz de las cosas”

MARIA PAULA Y CAROLINA

Maria Paula y Carolina son las que le dan vida a “Lima la linda”, un blog en el cual muestran los lugares a los que les gusta ir, los nuevos sitios que descubren y mostrar lo maravillosa que es la ciudad de Lima.

Nos cuentan la razón por el cual las impulsó a realizar esta recopilación de lugares que todos debemos conocer para poder disfrutar de un buen postre, un buen café o un buen plato de comida. “Principalmente compartir lo que nos gusta: probar y conocer nuevos sitios. Nuestros amigos siempre nos preguntan por recomendaciones de sitios a dónde ir a comer. Queríamos crear un espacio en donde compartir con más personas todos nuestros descubrimientos, experiencias y al mismo tiempo ayudar a que nuevos negocios tengan mayor exposición. Gracias al blog pudimos descubrir todo el abanico de opciones que la ciudad tiene para ofrecer”

 

Carolina

Es verdad que a lo largo del tiempo la fusión de sabores ha creado muchos más estilos y presentaciones de comida, las chicas de Lima la linda nos exponen su punto de vista en que si es ahí donde radica el éxito, es decir, la innovación. “Es uno de los factores. Es crear una nueva experiencia para el comensal, desde el sabor (sin perder la esencia) y la presentación. La innovación es fundamental, sobre todo en la coyuntura actual, en la cual los restaurantes deben buscar nuevas formas de llegar al público. También, hay otros factores de éxito, para nosotras es importante el ambiente, un lugar al que quieras volver siempre y quedarte horas, esto puede ser atribuido al diseño, la música, aromas, entre otros”

 

Maria Paula

¿Vives para comer o comes para vivir? “Consideramos que debe haber un balance, por un lado, la comida y ciertos tipos de alimento son esenciales para la supervivencia del ser humano, pero, por otro lado, comer es toda una experiencia, la comida tiene esta capacidad de unir a las personas ya sea en una reunión familiar o con amigos. También, nos puede transportar a diferentes momentos o lugares, genera emociones dentro de nosotros, comer algo rico nos hace feliz (risas)”

¿Terminaste con hambre? ¡Nosotros también! Si encontraste alguna recomendación que captó tu atención … no dudes en ir a visitarla y vivir una nueva experiencia culinaria.